編輯室臺大首頁計中首頁
第0006期 • 2008.9.20發行
歷史回顧 訂閱/取消 校務服務 專題報導 推薦刊物

首頁 > 專題報導

專題報導

臺大新世代網路電信服務5-網頁視訊會議服務介紹
 

作者:邵喻美 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心資訊網路組


網頁視訊會議
網頁視訊會議服務,顧名思義就是利用網頁形式舉行視訊會議。本校使用者可以透過計中網頁視訊會議系統,邀請多位使用者從網路上任何地方登入舉行視訊會議—全部都在網頁瀏覽器(例如IE或Firefox)上進行。例如,教授即使出國開會或訪問,也可以透過計中網頁視訊會議和學生定期研討,讓研究教學不受距離與時間的限制。或者,教授也可以申請個人用的網頁視訊會議室,邀請其它校外人士進入系統舉行視訊會議,擴展校際與國際學術交流。
計中網頁視訊會議服務分為兩種類型,分別介紹如下:

一、預約型網頁視訊會議
服務特性:
採取預約登記會議時段方式,使用者事先登記將舉行網頁視訊會議的時段,並將會議資訊通知其它與會者,待預訂之會議時間抵達時,所有與會者各自在電腦上開啟網頁瀏覽器(如IE或Firefox),連接到網頁視訊會議之URL網址,便可舉行視訊會議。

服務對象:

  1. 本校已申請網路電話號碼的使用者可預約網頁視訊會議舉行時段。

  2. 預約型視訊會議之參與者亦必須具備本校網路電話號碼帳號。

使用方式:

  1. 請先申請臺大計中網路電話號碼(若已申請,請略過此步驟),申請網頁:http://ntuvoip.ntu.edu.tw/apply_voip.html

  2. 預約網頁視訊會議時間,請寫信至 voip@ntu.edu.tw
    信中註明:申請人網路電話號碼
    預約日期及時段(以3小時為限,若需延長時間請說明理由)
    會議用途
    預定與會人數

  3. 預約信件送出後,接到系統回覆的確認信函才算完成預約程序。確認信函中將提供以下資訊:
    網頁視訊會議URL連結
    網頁視訊會議登入密碼

  4. 會議預約者將以下會議資訊發送給其它與會者(必須已申請臺大計中網路電話號碼):
    網頁視訊會議連結(系統確認回函中提供之會議連結)
    會議日期及時段

  5. 如需修改或取消預約,請寫信至voip@ntu.edu.tw說明,並提供以下資訊:
    申請人網路電話號碼
    預約日期及時段

舉行網頁視訊會議:

會議主持人(可以是會議預約者,或者知道會議室登入密碼者):

  1. 會議主持人必須於預約時間開始時先登入,之後其它與會者才能登入

  2. 開啟網頁瀏覽器,利用系統確認回函中提供之會議連結進入會議系統

  3. 選擇「以主持人身份進入」,輸入個人網路電話帳號密碼,以及會議室登入密碼

  4. 選擇會議進行模式:「多方交談會議」,會議進行時,主持人及來賓可以看到所有人的畫面;「主持人廣播會議」,會議進行時,所有與會者只能看到主持人的畫面

  5. 系統會提示「是否錄製會議記錄」,主持人可選擇是否錄製會議進行之影像及聲音,並於會後取出影音檔案存檔

  6. 其它與會來賓登入時,系統會提示主持人有來賓要求進入,點選「允許」讓來賓進入會議室,或者點選「拒絕」不讓要求者進入


會議來賓(必須已具備臺大計中網路電話號碼):

  1. 開啟網頁瀏覽器,利用會議主持人公布的會議連結URL進入視訊會議系統

  2. 選擇「以來賓身份進入」,輸入個人網路電話帳號密碼

  3. 等候主持人批准進入後,即可進入會議

詳細操作步驟請參考http://ntuvoip.ntu.edu.tw/use_webconf.html
 

二、個人型網頁視訊會議
服務特性:
校內教師可申請開放個人型網頁視訊會議功能,並於需要時自行舉行網頁視訊會議,無須事先預約登記。擁有個人型網頁視訊會議功能者,可邀請校外人士參與,與會者不限於校內人員,藉此可便利跨校及國際交流。

服務對象:

  1. 本校已申請網路電話號碼之教授,可申請專用之個人型網頁視訊會議室

  2. 已成立之個人型網頁視訊會議可邀請非本校人士參與

使用方式:
1. 如欲申請個人型網頁視訊會議,請寫信至voip@ntu.edu.tw,註明以下資訊:
P 申請人網路電話號碼
P 申請人所屬系所單位及姓名
P 聯絡Email及電話
2. 系統將回覆確認信函,並提醒以下資訊:
P 個人型網頁視訊會議室連結URL
P 會議室號碼:亦即臺大計中網路電話號碼
3. 欲舉行會議前,先將以下會議資訊發送給其它與會者(不限於臺大校內人員):
P 網頁視訊會議連結(系統確認回函中提供之會議連結)
P 會議室號碼(亦即主持人網路電話號碼)
P 會議日期及時段

舉行網頁視訊會議:
舉行方式類似於預約型網頁視訊會議,但主持人無須先行預約會議時段,只要通知其它與會者會議時段、網頁連結、及會議室號碼,即可舉行視訊會議。

會議主持人:

  1. 連線到 http://personal.conf.ntu.edu.tw

  2. 在會議室欄位輸入個人網路電話號碼

  3. 請勾選「以主持人身份進入」

  4. 然後在「登入名字」輸入個人網路電話號碼,「密碼」輸入網路電話號碼的密碼,然後按「登入」

  5. 在「會議視訊型態」選擇「多方交談會議」,「是否錄製會議記錄」可任選「是」
       或「否」,亦即是否將視訊會議過程紀錄下來,供事後下載存檔

  6. 之後即可開始進行視訊會議


會議來賓:

  1. 受邀於某個時段參與網頁視訊會議,會議主持人會告知網頁連結及會議室號碼

  2. 在會議室欄位輸入該會議室號碼(邀請人通知的號碼)

  3. 勾選「以來賓身份進入」,並在「輸入你的名字」欄位輸入中文或英文名字
     (只是用來表示身份),然後按「登入會議」

  4. 之後就可以開始進行視訊會議

詳細操作步驟請參考http://ntuvoip.ntu.edu.tw/use_webconf.html

版權所有 © 國立台灣大學計算機及資訊網路中心 All Rights Reserved.
電話:02-33665022 或 3366-5023 傳真: 02-23637204
讀者意見信箱:ntuccepaper@ntu.edu.tw
地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
建議最佳螢幕解析度 1024*768