編輯室臺大首頁計中首頁
第0009期 • 2009.6.20發行
歷史回顧 訂閱/取消 校務服務 專題報導   技術論壇 推薦刊物
首頁 >專題報導
專題報導

XMind/FreeMind-心智圖的妙用

作者:張文瀞 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心程式設計組

如何能幫助記憶,減少背書時間,輕鬆的做規劃,花些時間畫張心智圖,會讓你事半功倍喔!

前言
什麼是心智圖?心智圖可以幫助我們思考、分析、規劃、歸類和整理各種資訊,是開發右腦的途徑之一。心智圖又被稱為靈感觸發圖,有時也被叫做概念地圖或思維地圖,是一種圖像式思維的工具。藉由這個方式,我們可以更輕鬆地以圖像的方式來表達自己的想法,進而增進與人溝通的效率。除了以紙筆進行之外,如能善用繪製心智圖軟體的協助,更能事半功倍。維基百科有詳細的說明,想要更深入的人可以先直接參考維基百科;買本心智圖的書也可以幫您快快上手。
心智圖的中心通常是一個單字或者是一個主題,而環繞在中心外的是相關的思想、言論和概念。心智圖是用一個中央關鍵字或想法以輻射線形連接所有的代表字詞、想法、任務或其他關聯專案的圖解方式。它可以利用不同的方式去表現人們的想法,普遍地用作在研究、組織、解決問題和政策制定中。

如何繪製心智圖
心智繪圖有兩種:一種是聯想心智繪圖,用來做事物聯想的腦力激盪,可以建立聯想中心主題,使思考不致離題,幫助大腦做聯想,並記錄下來;另一種是分類分層心智繪圖,用來把知識分門別類,可以在大腦中建立整體架構 ,並可幫助記憶和學習。

手繪心智圖時,一開始就將主題擺在中央,然後開始向外擴張分枝, 並利用文字、顏色、圖像等來表達內容。只要運用手、腦、紙張和色筆就能畫出一張漂亮的心智圖。使用Google圖片搜尋「心智圖 Mind Map」即可觀看更多作品。手繪心智圖比較費時,利用軟體繪製心智圖可以事半功倍,Freemind和XMind都是免費的軟體,利用它可以畫出各種心智圖。這裡將以XMind為工具來做介紹,經過簡單地下載安裝好後,就可以開始畫圖囉!

我們先從各區塊的位置與功能說明,上方功能表與工具列與一般軟體雷同,提供檔案開啟儲存與列印等功能。以紅色外框標示的工作區域是「心智圖編輯區」,下面的藍色區塊提供使用者可以設定或更換系「風格」。右側上方綠色區塊有兩個頁籤,分別是該圖的「內容大綱區」及「樣式設定區」;其下紫色區塊,提供設定架構、節點及屬性等功能。

藉由功能表的選取檔案或建立新檔功能,就可以開始編輯你的心智圖。以下我們藉由建立以「計資中心服務導覽」為範例,說明各項功能的使用

Step 1建立一個新主題:計資中心

Step 2開始編輯
點選插入酗壑銗D題或浮動主題,開始繪製心智圖分支的部份。您也可以直接在各節點上使用Tab鍵建立分支節點,或以滑鼠右鍵用關聯選單建立。

插入分支主題或浮動主題後,可以利用軟體提供的可愛圖標,讓圖表看起來更豐富更清楚更有趣,也可以加上數字標明順序。分支連線的線條、顏色及分支圖示的形狀都可以任意更換喜歡的樣式。


點一下分支節點,可將部分的分支圖展開或收起來,讓圖片簡單化,清楚的展現想看的部份。

先將整個圖表框起來,再選擇想要變換的圖形架構,就能輕鬆的轉換成魚骨圖、二維表格、組織圖、樹狀圖或邏輯圖。

轉換成魚骨圖範例

轉換成邏輯圖範例


如果想要加上各圖片之間的關連性,只要先點選該圖片,再點選工具列裡的關聯性工具,用拖拉的方式拉到關聯的圖片,即可將圖片和圖片間加上關連線。

同理,如果要加上外框或摘要,先點一下要加上外框或摘要的圖片,再點一下工具列裡的外框或摘要工具,即可加上摘要或喜歡的外框。


Step 3匯入、匯出檔案
可將其他軟體製作的檔案匯入,例如利用FreeMind製作的心智圖匯入。
點選檔案=>匯入=>選 FreeMind0.8/0.9 =>下一步


選擇欲匯入的檔案位置 按開啟 選擇匯入的位置,例如:讀書計畫.mm

目前的工作表(目前的檔案會直接被覆蓋掉)或新工作表=>按完成。即完成檔案匯入。


結語
心智圖可應用的範圍相當廣泛,例如個人、教學和工作上,包括筆記、心得報告、重點整理、資料分析、創作、及規劃等,不但可以清楚的呈現資料,又可以幫助記憶,提升效率,對學習者而言更是一項很棒的工具,心智圖的用途非常多,只要能靈活運用一定能發揮它的妙用,動動腦和手不用花一毛錢就能產生奇妙功效,不妨立刻動手試試看,來畫張心智圖吧!


參考資料
維基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Mind_map
http://blog.xuite.net/math66/mind/15704480
http://www.mingdao.edu.tw/rd/learn/learn8.1.htm
http://www.geocities.com/picmemory/Mind_Map.htm

版權所有 © 國立台灣大學計算機及資訊網路中心 All Rights Reserved.
電話:02-33665022 或 3366-5023 傳真: 02-23637204
讀者意見信箱:ntuccepaper@ntu.edu.tw
地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號
建議最佳螢幕解析度 1024*768