第0044期•2018.03.20 發行
ISSN 2077-8813

首頁 >校務服務

活動報名之報到系統簡介

作者:黃吉松 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心程式設計組

曾經在臺大使用活動報名系統舉辦過活動的承辦人,您是不是覺得在活動報到的時候常常是一團混亂地找紙本簽到呢?此時若有一套系統可以幫助活動報名者報到,是不是可以讓人感到進場順暢些,不需再找紙本簽到活動品質是不是可以提高一些呢?因應這些需求,本次改版加入了一些新的功能,就是希望藉由系統來幫助活動報名者在報到時進場順暢,並且活動承辦人在活動結束後亦無需再登錄報到資料,這樣可以減少活動承辦人不少寶貴時間。

系統服務對象
臺大活動承辦單位及參與活動之報名者

如何使用本系統

設定報到系統 → 使用者:臺大活動承辦單位
首先在「活動報名管理」找到該筆活動場次,並點選「認證資訊」頁籤,在「本場次可以使用barcode報到」選「是」,並在下欄填入掃描barcode之電腦IP地址,即可使用活動報名 – 報到系統


圖一 活動報名管理設定

使用報到系統 → 使用者:臺大活動承辦單位


圖二 活動報名–報到系統

網址:請點選圖一 活動報名管理設定之「前往barCode報到系統」
報到系統可使用BarCode或QRCode二套系統
1. BarCode報到系統:使用BarCode報到系統,請備有BarCode掃描機,可掃描中華民國國民身分證背後條碼或列印之入場BarCode條碼。


圖三 BarCode報到系統

2. QRCode報到系統:使用QRCode報到系統,請備有正確安裝驅動程式之WebCam。目前報到系統僅支援Firefox或Chrome瀏覽器,敬請使用這二種瀏覽器開啟報到系統。


圖四 QRCode報到系統

使用報到系統需注意以下事項:
1. 螢幕時間為資料庫伺服器時間,若時間有錯誤時請洽計資中心。
2. 場次資料無法帶出時,請檢查是否為該場次開始前2小時及報到電腦IP是否與活動報名管理端所記載的IP一致。
3. 不論是BarCode或QRCode掃描機均需自備或自行向其他單位借用,計資中心無提供掃描機外借服務。
4. 有部分BarCode掃描機無法掃描手持式裝置(手機、平板),此時您可以掃描中華民國國民身分證背後條碼、列印之入場BarCode條碼或直接輸入報到號碼。

領取入場條碼 → 使用者:臺大活動報名者
登入活動報名系統後,點選該場次後在「場次資訊」頁籤點選「入場條碼」如圖五,即可領取「入場條碼」如圖六。


圖五 領取入場條碼一


圖六 領取入場條碼二

結語
活動報名改版後為了加快活動入場時間,並降低活動承辦人於活動結束後輸入報到者資訊,因此提供入場條碼【BarCode、QRCode】及國民身分證報到入場機制供活動承辦單位使用。不過活動承辦單位也需自行準備條碼掃描機才能使用此報到系統。
您若在使用活動報名系統上有任何問題或是系統有需改善空間,也歡迎您提出寶貴意見給秘書室彙整 (email to: actregister@ntu.edu.tw)。