第0044期•2018.03.20 發行
ISSN 2077-8813

首頁 >專題報導

數位資安生活化

作者:曹桂漪 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心程式組幹事

一、 簡介
3C產品普及化,電腦、手機、平板持有人數越來越多,數位生活已成大多數人的習慣,但資安知識卻仍有不足,建議大家能多吸收資訊安全相關的知識,多閱讀書報雜誌新聞,多一點知識多一點保護力。
知名防毒軟體公司趨勢科技對於2018年資安預測,提醒大家小心
[數位勒索]將是網路犯罪集團獲利的主要模式。
[物聯網]結合穿戴式裝置,資訊包含使用者所處的地理位置、使用習慣、連結到各個系統。
變臉詐騙(Business Email Compromise,亦稱「商務電子郵件入侵」,簡稱 BEC),利用電子郵件假造身分,騙取被害人的信任,藉以取得轉帳資料及財物。

二、 資安學習平台
政府機關提供相當多免費的知識學習網如:[E等公務員+學習平台https://elearn.hrd.gov.tw/mooc/index.php ]、[臺北e大 https://elearning.taipei/mpage/]等,內容除了有資安學習的相關課程外,亦有其他有趣的課程,且不僅是公務人員身分,連一般的民眾都可以申請登入學習,這邊介紹〔E等公務園〕的使用,會員登入有多種方式可選擇。

登入後,直接在關鍵字區,輸入「資訊安全」文字,再點[開始搜尋]即可

就會有出現相關的課程可供選課,直接點選想要上的課程,範例選[網路攻擊技術分析]

點選[報名課程]

點選[確定],即可加入課程

所有已選課的資料,都會出現在[我的課程]選單中

直接點選課程,按[上課去]

就可以針對所選擇的課程進行學習,若是公務人員身分上課後有的課程會有考試制度,通過才能拿到學習時數。其他網站也都大同小異,歡迎大家多多利用。

三、 習慣養成
1. 密碼原則:建議非重複且複雜的密碼,並時常更新密碼。
2. 軟體更新:3C相關的產品,常會有需要更新韌體的訊息,記得更新修補。
3. 郵件讀取:可疑的信件不要隨意讀取,若信件內容涉及客戶或公司的帳相關機密資料,請確實與本人再次聯繫確認,以策安全。
4. 臉書訊息:有些訊息發布時,盡量避免太過即時,如出國時.建議回國後再發布訊息,避免歹徒闖空門。將朋友群分類設定。
5. Wifi使用:使用免費的公用網路時,避免輸入帳密或個人相關資料,容易被竊取。

參考資料:
趨勢科技http://www.trendmicro.tw/cloud-content/tw/pdfs/security-intelligence/reports/trend_micro_2018_prediction_paradigm_shift.pdf
e等公務園+學習平臺(https://elearn.hrd.gov.tw