網路中心

校園網路概況

概況:

本校光纖網路佈建至每一棟建築物,已經達到100%的佈建率。本校校園網路骨幹傳輸速率為每秒 20G (20 Gbps),並以每秒1G (1Gbps)網路速率連結各建築物,再以每秒100M (100 Mbps)網路速率連結校內使用者,提供校內高效能之網路服務。

本校校地分散,除了校總區之外,本中心提供醫學校區、公衛校區及水源校區每秒1G (1Gbps)網路連線速率,竹北校區及行遠樓則以每秒100M (100Mbps)網路速率連線。為了提供各校區優質的連線品質,租用電信業者提供的Metro Ethernet網路服務,以Gigabit Ethernet與校總區連線。

為了解決TANet臺灣學術網路國際頻寬之不足,本中心於民國 91年1月開始租用臺大自有之國際頻寬連線服務,解決出國網路雍塞問題,改善本校國際網路品質。隨著網路應用之改變,網路頻寬需求不斷攀升,本中心逐年增加預算擴增國際頻寬,至民國104年增購為每秒2G (2Gbps)速率,提供全校師生快速與穩定的國際連線服務。

國內對外連線方面,本校屬於台北GigaPoP連線成員之一,與教育部、中研院形成一個可以完全互相備援之環狀網路,本段連線使用自有的光纖與設備,改善與提升國內其他學術網路的連線品質與網路頻寬。本校透過台灣高品質學術研究網路(TWAREN)與國外學術研究單位進行國際合作研究,提昇研究網路服務品質。除此之外,本校與中華電信、台灣固網、和信寬頻及遠傳電信等ISP業者以Gigabit Ethernet直連,提供本校使用者快速商業網路連線服務。

除了網路建設之外,為因應異常斷電造成網路服務中斷的問題,在機房的建置方面,我們亦投資相當多的金錢與精力,專業級的空調與多重備援的UPS電力系統,在轉換過程中輪流供電,除確保重要機器設備正常運作,並達到網路服務不中斷之目標。

隨著網路技術的進步,無線網路之發展已經成熟,所以台大校園網路除了每一棟建築物內之網路建設外,在校園公共區域亦提供無線網路使用環境,使用IEEE 802.11之通訊協定,本校教職員生可利用網頁登入或802.1x登入(目前採用PEAP 協定),提供多種上網方式選擇。

為提供台大校園網路使用者遠端存取問題,台大將校園網路透過ADSL技術,由校園網路延伸至教、職、員、生之家中,台大ADSL之使用者僅需負擔中華電信之電路租用費,即可達到在家中寬頻上網的目的。

網路架構圖:

‧ 詳見 http://ws5.cc.ntu.edu.tw