| 臺大首頁 | 計中首頁 |
開始使用 Mail2.0 後您必須注意的事
  • 讀信軟體設定(例如:Outlook Express、Office Outlook2010、Thunderbird等)

在校教職員生的郵件系統已全部轉移至 Mail 2.0,各式讀信程式(例如Outlook)的帳戶設定方式如下:

  1. Outlook: Outlook設定
  2. MAC: MAC設定
  3. Thunderbird: Thunderbird設定

 

  • 信件到處同步

  若您希望所有裝置(包含電腦上的outlook程式,Mail 2.0 webmail網頁,智慧型手機等)的信件完全同步,請參考以下設定:

  1. Outlook Exchange帳戶: 電腦設定
  2. iOS: iOS設定
  3. Android設定

 

  • 自行救回誤刪信件

  Mail 2.0系統可讓您自行復原14天內已刪除且清空的信件,操作方式請參照以下步驟: 救回已刪除之郵件

 

  • 咦,漏信嗎?

  Mail2.0可收到來自校外校內所有信件,若發生以下疑似漏信的狀況,請務必先確認:

  1. 當您啟用Mail 2.0服務之後,所有的信件都將寄到您的Mail 2.0信箱,所以無論是校內或校外信件都不會再送到您舊的Mail 1.0信箱。
    因此啟用服務後務必登入新的Mail 2.0網站查看信件,或更改您的收信軟體設定。
  2. Mail 2.0網址 : http://mail.ntu.edu.tw/
  3. 修改讀信程式設定(例如:Outlook Express、Office Outlook2010、Thunderbird等)
  4. 若是使用Outlook等讀信軟體,軟體因內建垃圾郵件過濾機制,有時可能將某些信件誤判為垃圾郵件,若有疑似漏信狀況,請至垃圾郵件資料夾察看。

  若要取消設定請參考連結設定:Outlook垃圾郵件設定

  • Outlook收信軟體設定若為POP3帳戶類型,請注意是否勾選「在伺服器上保留一份郵件附本」。若無勾選,Outlook收信過後伺服器上將不保留備份,當登入Mail 2.0網頁界面時很容易誤以為信件夾是空的。


上圖以Outlook為例

 

  • 我可以使用其他信箱收信嗎?

  若習慣透過其它郵件信箱收取臺大 @ntu.edu.tw 郵件,可採取以下兩種方式:

  1. 從外部郵件伺服器向Mail 2.0收取郵件,以Gmail為例,請參考操作步驟
  2. 在Mail2.0系統設定轉信,請參考此操作步驟:轉信設定(採用此方式轉信,有可能被對方郵件伺服器拒絕,建議採用(1)方式)。

 

  • 需要協助嗎?

  若有任何問題及建議,請撥打3366-5022、3366-5023 計資中心將為您服務
  遠端協助軟體: TeamViewer
  軟體操作教學: 操作教學

為協助您解決Mail上的問題,工程師將會透過此程式遠端連線至您的電腦上操作
工程師已簽署相關保密協定,將不會對任何人透漏您的相關資訊,請您安心。
若您仍有任何安全上的疑慮,請勿使用。使用完畢後請務必關閉TeamViewer軟體。