臺大校園傳染病管制網
  • 出版日期:2016-06-20

作者:陳永樵 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心程式設計組程式設計師

全球交通日益頻繁,也造成了各項傳染病的快速傳播,身為地球村的一員,自然無法置身事外,一年四季都會出現各式各樣的傳染性疾病,威脅學校師生的健康,更甚者易造成恐慌,謠言四起。所以學校會往往針對單一傳染疾病成立疾病防制網,例如SARS、H1N1、H7N9等專網,來統一發佈消息以及控管該疾病的相關通報流程,但是此種方式往往需要程式師配合修改網頁,所以學校保健中心與計資中心合作建立臺大校園傳染病管制網,藉以管制所有突發性或週期性傳染病,可以由傳染病管制專責校醫直接管理各項訊息的發佈,並且可以分門別類,讓使用者清楚各項傳染病的正確訊息。

臺大校園傳染病管制網(https://my.ntu.edu.tw/ntuwdc/)的成立目的就是可以讓傳染病管制醫師可以即時發佈重要訊息,不需經由程式師協助,可以完全掌控管制網頁面的呈現,讓全校師生經由分類清楚的專區,得到最正確的訊息。
臺大校園傳染病管制網各項功能以各項傳染病的管制流程而設計,分別為訊息發佈、檔案下載、防制小組成立、通報系統、篩檢系統等五大項功能,。
訊息發佈主要分成兩部分,包括首頁的版面,通常公布最新的傳染病訊息,提供以圖片為主的消息發佈,最新消息部分則由專責校醫開闢傳染病專區,負責公布各項關於該傳染病的最新資訊,全校師生可以由此統一窗口得到最新及最正確的消息。
檔案下載部分也是依各傳染病分類,提供各種衛教資訊及問卷調查表,讓學校師生有充足的資料,以及各項所需的關於傳染病問卷回覆表。
當傳染病的發展進程到了兵臨城下的狀況,學校就必須成立各單位的疾病管制小組,系統提供疾病防制小組專區,由各單位專責人員填寫,成立學校疾病管制小組,進行全校性的傳染病防治措施。
當傳染病的散播已經達到一定程度,系統通報機制就啟動,不管是進出國境的通報管制,或是在家自我隔離、管制小組通報等,通報系統就可以統一控管全校師生的健康狀況,可以針對疑似病患提供更深入的關懷醫療。
當傳染病進入高峰期,例如SARS期間,傳染病散佈情形嚴重,需要有管制隔離措施,各公共建築需要管制人員進出,對於自行通報、被通報或是遭隔離人員,需要自主管理,禁止出入公共場所,學校各場所就啟動篩檢系統,對於進入建物的人員篩檢,可以避免疑似病患出入公共場所感染其他人員。

系統說明

臺大校園傳染病管制網整體系統使用的語言為C#,資料庫系統使用MSSQL,系統中需使用認證的部分,直接使用學校單一認證系統,以下將就系統的五大部分逐一說明各項功能。

一、訊息發佈
訊息發佈包括系統首頁及最新消息,系統首頁使用圖片方式放置於第一個頁面,傳染病專責校醫可以根據流行趨勢,將最新訊息以圖片方式放置於首頁,提供學校師生最即時的消息,例如現在正值茲卡病毒流行,首頁就是放置茲卡病毒的訊息,如下圖一所示。

圖一 臺大校園傳染病管制網首頁

最新消息部分,傳染病專責校醫可以隨時開設傳染病專區,並可以依據相關疫情嚴重程度將最重要的疾病專區放置於最上方,也可以將已經沒有疫情的疾病下架,全部都可以由傳染病專責校醫直接控管,做最正確的處置,下圖二顯示最新消息顯示茲卡病毒位於最上方,顯示防疫單位現階段最重要的是茲卡病毒,其次是登革熱訊息,原本的狂犬病疫情區已經下架。

圖二 臺大校園傳染病管制網最新消息

二、檔案下載
檔案下載專區的設計理念與最新消息相同,傳染病專責校醫將疫病相關的防制資料或是一些表格,提供使用者下載使用,分門別類方便使用者取得所需的疫病資料。

三、防制小組成立
當疫病爆發初期學校將需要成立防制小組,本項功能提供給各單位直接上網填寫任務編組成員,可以有效快速成立,方便傳染病專責校醫進行各項防疫措施,下圖三就是各單位人員進入系統中填寫的畫面,學校可以同時有多個防疫小組編制,都是由傳染病專責校醫來管理控制。

圖三 臺大校園傳染病管制網疾病管制小組登錄

四、通報系統
對於疫病的防制通報是最重要的系統工具,不僅可以讓傳染病專責校醫可以確實掌握病患或是疑似病患,提供立即的醫療協助,也可以管控這些病患的動向,對於疫病爆發時可以有效提供篩檢系統確實的資料,避免患者到處遊走公共場合,造成不可收拾的疫情,下圖四就是通報系統的填報資料,傳染病專責校醫可以經由後台查知所有通報資料,掌握可靠疫情資訊。

圖四 臺大校園傳染病管制網通報系統

五、篩檢系統
疫病爆發時期,對於公共空間必須管控進出,所以篩檢系統就可以根據通報資料將必須自我隔離或強制隔離的人員篩檢出,避免進入公共空間傳播病菌的危險。

結論

臺大校園傳染病管制網建立完成後,提供傳染病專責校醫立即可發佈的資訊平台,不需經由程式師協助就可以直接發佈,對於訊息的即時傳遞有非常好的效益,近期對於茲卡、登革熱、狂犬病及MERS防制皆有相當的成效,也可以保障未來整體防疫的最佳效果。